月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 |
● | ● | ● | ● | ● | ● | - | - |
8:30~17:30
休診:日・祝日
お正月に食べるお雑煮、おせち料理、七草がゆには それぞれ昔の人の思いや願いが込められています。
子どもたちにも、食材の意味を伝えながら行事や伝統の料理を楽しみたいですね。
まめに(丈夫で元気に)暮らせるように。
おかあさんのにしん(魚<°)))彡)は、卵をたくさん産むことから
子どもがたくさん生まれて栄えますように。
『きん』はお金の意味で、お金に恵まれますように。
『よろこぶ』の『こぶ』と、こんぶの音が似ているところから
おめでたい食べ物。
『おめでたい』で、お祝いで食べられる魚。
えびは腰が曲がっています。腰が曲がるまで長生きできますように。
だいこんは、地面の中に根を張って育つことから、元気に成長するように。
小さくても尾頭付き。豊作を願う。